banner 6

B Venture. Опыт Грузии

B Venture. Опыт Грузии

 

29 августа 2019 Imaguru Startup HUB приглашает на встречу в рамках программы развития отрасли венчурного финансирования. Вместе представителями венчурных фондов, акселераторов, инкубаторов, а также с бизнес-ангелами, стартапами, чиновниками и юристами, раскроем тему развития венчурной среды в Беларуси.

29 августа перед участниками встречи выступит спикер из Грузии — Ираклий Кашибадзе, CEO of Future Laboratory.

В Грузии не существовало единой политики по развитию инноваций и стартапов до 2013 года. С этого времени правительство сделало приоритетным это направление и решило создать централизованный орган при правительстве, который начал бы активно заниматься развитием программ и продуктов для стимулирования стартап индустрии.

В начале 2014 было создано Государственное Агентство Инноваций и Технологий Грузии, которое имело свою автономию, бюджет и цель создать систему госуслуги, которая сама бы действовала как стартап. Агентство Инноваций и Технологий Грузии возглавил Ираклий Кашибадзе, который до этого активно участвовал и инициировал, реформу по направлению инноваций и создания Агентства совместно с Замминистра Экономики Дмитрием Кумсишвили, ставшим в последующем Первым Вице-Премьером.

Действия Агентства отличались от типичных действий бюрократических госструктур, во первых Агентство перешло из гос.здания в офис в стиле лофт, имело минимальное количество работников и функционировало по принципу стартапа, работая 24/7.

В Агентстве активно использовалась Lean/Agile методология. При помощи ведущих международных экспертов и Всемирного Банка, были разработаны программы и продукты, которые стимулировали сектор инноваций и стартапов.

Это были и программы по развитию навыков и конкурентоспособности инноваторов, программы по доступу к финансам для разных стадий стартапов, а также процессов, связанных с развитием инновационной компании. Началась работа по созданию децентрализованной инфраструктуры для стартапов, в том числе финансирование лабораторий инноваций на базе университетов, инновационных центров на базе библиотек в регионах Грузии, создание полноценных Технопарков в разных городах Грузии, которые бы действовали по принципу одного окна для инноваторов и давали бы им доступ как технологиям прототипирования и тестирования (Fablab). В Технопарках сконцентрирован доступ к разного рода сервисам, таким как маркетинговые, юридические сервисы, сервис по вопросам интеллектуальной собственности, доступ к тренингам а также к другой инфраструктуре, в том числе коворкингу, комнатам для встреч и другое.
Агентством также были созданы механизмы, которые бы содействовали выходу стартапов на международные рынки.

В настоящее время в Грузии действует программа StartUp Georgia, которая предоставляет гранты 40 стартапам по 40.000 долларов и более 200 грантов по 2.500 долларов. Также есть другие финансовые механизмы, важное место занимает со-финансирование частных денег.
Но кроме денег для развития стартап экосистемы, как мы видим, необходимы и другие действия.

Вместе с Ираклием обсудим:
1. Развитие навыков стартапов и специалистов.
2. Содействие стартапам в предоставлении доступа к рынку
3. Развитие инфраструктуры для инноваций (акселераторы, технопарки, коворкинги, фаблабы и пр.)
4. Юридическая поддержка по различным направлениям: от регистрации прав на интеллектуальную собственность до регистрации компании.
5. Содействие бизнесу при финансировании в стартап движение
6. Создание кооперации ученых, стартаперов и бизнеса. Коммерциализация экспертизы ученых и участие их в разработке прорывных инноваций.
8. Законодательные и регуляторные реформы для развития экосистемы стартапов и венчурного финансирования.

Автор: bel.biz