Всемирный банк поможет в борьбе с последствиями COVID-19

Всемирный банк поможет в борьбе с последствиями COVID-19

 

ВАШИНГТОН, 2 апреля 2020 года. — В рамках глобального пакета чрезвычайного реагирования, который был сегодня одобрен Советом исполнительных директоров Всемирного банка, страны региона Европы и Центральной Азии смогут воспользоваться средствами, которые выделяются по ускоренной процедуре, а также другим финансированием для смягчения и устранения последствий пандемии COVID-19.

В рамках первого пакета оперативно предоставляемого Всемирным банком финансирования на цели борьбы с COVID-19 25 стран из разных регионов мира получат в совокупности почти 2 млрд долларов США. В число этих стран входят две страны из региона Европы и Центральной Азии: Таджикистан и Кыргызская Республика получат 11,3 и 12,15 млн долларов США, соответственно.

Кроме того, ряд стран этого региона получают от Всемирного банка поддержку по другим каналам финансирования, в том числе в виде досрочного выделения средств или реструктуризации действующих проектов или займов. В Кыргызской Республике предусмотрено перераспределение 9 млн долларов США в рамках текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» для закупки 20 полностью оснащённых карет скорой помощи и мобильного оборудования для бригад быстрого реагирования, а также индивидуальных средств защиты. Румыния получила 400 млн евро (около 411 млн долларов США), задействовав специальную кредитную линию («Механизм отсроченной выборки средств») на случай стихийных бедствий. В Казахстане проведена реструктуризация части проекта «Социальное медицинское страхование», чтобы направить 10 млн долларов США на закупку важного медицинского оборудования. В Армении 3 млн долларов США направлены на финансирование закупок оборудования для интенсивной терапии и индивидуальных средств защиты для медицинского персонала непосредственного контакта.

«В регионе Европы и Центральной Азии, как во всех других регионах мира, страны столкнулись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, которая приводит к беспрецедентным социально-экономическим последствиям», отметил Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Всемирный банк задействует весь имеющийся арсенал инструментов и финансовые средства, чтобы помочь странам в их усилиях, призванных смягчить эти последствия для населения».

В настоящее время более десяти стран региона Европы и Центральной Азии обсуждают с Всемирным банком проекты, направленные на смягчение и устранение последствий пандемии COVID-19.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с правительствами стран региона, чтобы свести к минимуму число жертв среди населения, укрепить системы здравоохранения и смягчить экономические последствия», заявила Aнна Бьерде, вступающая в должность вице-президента по региону Европы и Центральной Азии. «Этот первый пакет финансирования используется как инструмент немедленного реагирования, чтобы спасти жизни людей сейчас, а на последующих этапах - сохранить рабочие места и средства к существованию в перспективе».

К настоящему времени меры реагирования, которые предпринимает Всемирный банк в связи с COVID-19 в регионе Европы и Центральной Азии, распространяются на следующие страны:

Tаджикистан – $11,3 млн долларов США, которые выделяются по ускоренной процедуре, будут направлены на расширение возможностей в части проведения интенсивной терапии за счёт закупки оборудования, материалов и обучения; также эти средства будут использованы для содействия координации и взаимодействия с общественностью. Кроме того, будет обеспечена защита наиболее уязвимых категорий населения посредством предоставления временной социальной помощи.

Кыргызская Республика – 12,15 млн. долл. США помогут укрепить потенциал бригад быстрого реагирования, больниц и лабораторий путем предоставления медицинских и лабораторных расходных материалов, оборудования для отделений интенсивной терапии и средств для обеспечения подготовленности больниц к чрезвычайным ситуациям. Кроме того, в рамках текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» предусмотрено перераспределение 9 млн долларов США для закупки 20 полностью оснащённых карет скорой помощи и мобильного оборудования для бригад быстрого реагирования, а также индивидуальных средств защиты для медицинского персонала непосредственного контакта.

Румыния – Стране будет выделено 400 млн евро (около 411 млн долларов США) на цели расширения охвата услугами первичной медико-санитарной помощи (особенно категорий населения с недостаточным уровнем обеспеченности такими услугами), а также повышения эффективности расходов на здравоохранение.

Казахстан – 10 млн долларов США будут направлены на закупку 236 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые необходимы для лечения растущего числа пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 в регионах страны; планируется выделить дополнительные средства на закупку ещё 123 аппаратов ИВЛ.

Aрмения – 3 млн долларов США для финансирования закупок оборудования интенсивной терапии и индивидуальных средств защиты для медицинского персонала непосредственного контакта в поддержку борьбы с острыми респираторными инфекциями у лиц с подтверждённым диагнозом COVID-19.

Группа Всемирного банка выделяет 14 млрд долларов США по ускоренной процедуре для повышения эффективности мер реагирования на COVID-19 в развивающихся странах и сокращения времени, необходимого для восстановления. Пакет мер непосредственного реагирования предусматривает предоставление финансирования, стратегических консультаций и технического содействия, чтобы помочь странам в устранении последствий пандемии для здоровья населения и экономики. IFC предоставляет 8 млрд долларов США, чтобы оказать помощь частным компаниям, затронутым пандемией, и сохранить рабочие места. МБРР и МАР на начальном этапе выделяют 6 млрд долларов США на цели реагирования в сфере здравоохранения. По мере того, как странам потребуется более широкая поддержка, Группа всемирного банка в течение 15 месяцев направит до 160 млрд долларов США для защиты малоимущих и уязвимых категорий населения, поддержки компаний и ускорения темпов восстановления экономики.

Автор: Всемирный банк